Март 2013

В последнее время появилась хорошая тенденция — делать серьезные сайты для научных институтов. При этом часто на сайте имеется и библиотека трудов, изданных в институте или близких по тематике к направлениям его деятельности. Вот, например, хороший сайт Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, которые называется просто «Электронные публикации». На нем можно найти большое количество монографий и статей, посвященных русской литературе, а также большую подборку сериальных изданий («Русская литература», «Русский фольклор», «Труды Отдела древнерусской литературы» и др.) — к сожалению, не полную, справочников, собраний текстов и много еще чего. К тому же, библиотека постоянно пополняется. На мой взгляд, очень полезный ресурс для любого филолога!

Думаю, есть смысл вслушаться в последнюю песенку БГ. И пусть и дальше растет борода:

Давно не пополнял коллекцию учебников разных экзотических языков. Сегодня на очереди «Учебник монгольского языка» А.Р. Ринчинэ, выпущенный еще в 1952 году, но тем нее менее (или именно поэтому) оставляющий приятное впечатление.

Известный лингвистический портал «Ethnologue» обновил дизайн и базу данных. Сейчас на нем описано 7015 языков (в предыдущей версии их было 6909). Справедливости ради следует отметить, что некоторые из них мы привыкли воспринимать как диалекты. База данных портала обновляется раз в четыре года, так что это первое обновление с 2009 г. Кстати, в новой редакции на карте России исправлена нелепая ошибка с осетинским языком, о которой я уже как-то писал. Теперь осетинский язык снова занял свою законную территорию (раньше она была отдана ингушскому). Хотя много ляпов еще осталось. Но о них немного позже.

Современные работы по индоевропеистике обычно не упоминают классификацию индоевропейских языков, предложенную в 1992 году группой исследователей во главе с И. Дайеном. Тем не менее она заслуживает внимания.

Исидор Дайен (1913—2008) — известный американский лингвист, прославившийся прежде всего своими исследованиями в области австронезийских языков. Именно он опубликовал в 1960-е годы цикл работ, в том числе монографию «A Lexicostatistical Classification of the Austronesian Languages» (Baltimore, 1965), в которых впервые предложил лингвистическую классификацию австронезийских языков, основанную на методе лексикостатистики (до этого классификация австронезийских языков осуществлялась по географическому и антропологическому признакам). Работы И. Дайена вызвали неоднозначную оценку, но оказали огромное влияние на дальнейшее развитие австронезийской компаративистики.

В 1992 году И. Дайен и два его коллеги Дж. Краскал и П. Блэк опубликовали небольшую книжку «An Indoeuropean Classification: A Lexicostatistical Experiment» (Philadelphia, 1992), в который попытались применить метод, использованный И. Дайеном при классификации австронезийских языков, для классификации языков индоевропейских. Результаты получилось довольно интересные.

Прочитать остальную часть записи »

На картах Google очередные новые уличные виды. На этот раз — Болгария, Португалия (раньше она была охвачена не полностью) и большое количество городов России, включая довольно небольшие, которые отсутствуют на уличных видах Яндекса (Рубцовск, Бийск, Ачинск, Юрга, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Серов, Соликамск, Тотьма, Великие Луки, Волгодонск, Майкоп и многие другие). К тому же охват улиц часто превышает охват улиц Яндексом. Хорошая новость для виртуального (и не только) путешественника!

Специалист по сравнительно-историческому языкознанию к.ф.н. Г.С. Старостин рассказывает о лексикостатистике и глоттохронологии:

Две важнейших статьи основоположника лексикостатистики М. Сводеша переведены на русский язык более полувека назад. Вот они:

Лексикостатистическое датирование доисторических этнических контактов
К вопросу о повышении точности в лексикостатистическом датировании

Девятый номер журнала «Вопросы языкового родства», как всегда, очень содержателен и интересен. На этот раз он полностью посвящен древнейшей истории индоевропейцев. Вот его содержание:

Энтони Д. Две индоевропейские филогении, три праиндоевропейские миграции и четыре типа степного скотоводства
Балановский О., Утевская О., Балановская Е. Молекулярно-генетические исследования индоевропейских популяций: прошлое и будущее
Блажек В. Индоевропейские названия животных в афразийской перспективе
Бурлак С. Языки, геном, родство и контакты
Дыбо А. Язык и археология: некоторые методологические проблемы. 1. Праиндоевропейская и праалтайская ландшафтная терминология
Дыбо В. Диалектное членение праиндоевропейского по акцентологическим данным
Гамкрелидзе Т., Иванов Вяч. Индоевропейская прародина и расселение индоевропейцев: полвека исследований и обсуждений
Кулланда С. Социальная организация ранних индоевропейцев и индоевропейская прародина
Мэллори Дж. П. Индоевропейская прародина: тень на плетень в XXI веке
Корниенко Т. 'Археологические исследования Северной Месопотамии и Северного Кавказа' [Хроника]
Коровина Е. 'Проблемы прародины индоевропейцев' [Хроника]

К сожалению, статьи платные. По сложившейся традиции, купить одну статью (в формате pdf) можно за 9 евро или 12 долларов. А можно поступить проще: подождать некоторое время, и после выхода очередного номера все материалы из предыдущего будут в свободном доступе!

В этом году юбилей замечательной песенки Аллы Борисовны (30 лет песенке, ну не А.Б. же). Почему бы не послушать:

Кристина совсем еще крошечная. Ну да ладно, все взрослеют.

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика