«Политика в области использования языков в Европейском Союзе» — такой была тема дискуссии , прошедшей 30 июня в Риге. Ее организовала депутатская группа Европарламента «Европейский свободный альянс» (European Free Alliance — EFA). О деталях этой дискуссии можно прочитать здесь. Мне же хочется отметить два любопытных момента.

«Европейский свободный альянс» старается защищать права небольших региональных языков Европы. Закономерно, что в их число вошли валлийский, сардинский, фризский, баскский и другие подобные языки. Но к ним, как это часто бывает, пытаются присоединиться и сторонники различных региональных движений, не имеющих за собой реальной языковой основы. О подобном типе общественной деятельности очень хорошо написал В.В. Шаповал в статье «Этногенез наяву», справедливо назвавший его «полуграмотным мифом этнической самоидентификации, полностью подчиненным сиюминутным интересам той или иной социальной группы».

Второй интересный момент заключается в том, что среди этих языков встречается и русский язык в странах Прибалтики. Если следовать подобной логике, что надо защищать любой язык поздних иммигрантов. Думаю, что сторонники такого подхода все-таки понимают, что есть разница, скажем, между провансальским и арабским языками во Франции, но придерживаются своей точки зрения исключительно из личных политических соображений.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
трусики moony для девочек . продажа кабеля