Я до последнего времени считал, что «Итоги» — это вполне нормальный журнал, публикующий проверенную информацию. Но вот последний номер (№ 46 / 753 от 15/11/10) просто поразил меня статьей Максима Морозова «Покажите язык!» с показательным подзаголовком «Мог ли «великий и могучий» являться прародителем всех индоевропейских языков?» Уже начало статьи вызывает восхищение:

«Однако согласно одной из последних гипотез, предложенных доктором философских наук профессором Валерием Чудиновым, кириллическое письмо является едва ли не самым древним на евразийском континенте, как, впрочем, и сам русский язык — его возраст может превышать десять тысяч лет».

И дальше дается изложение «теории» Чудинова, перемежающееся абсолютно безграмотными лингвистическими сведениями. Например:

«Общий для всех индоевропейцев язык существовал десятки тысяч лет назад».
«Он (индоевропейский праязык — М.Д.) оказался по-настоящему сложным — с несколькими падежами, склонением по лицам (sic!) и родам».
«Исследователи осторожно говорят о том, что праиндоевропейский был ближе к русскому языку, который по мере расселения индоевропейцев на континенте изменился до неузнаваемости».

Я, конечно же, понимаю, что работы такого рода вполне уместны на сайтах лингвофриков (см. о них специальный сайт), но совершенно не понимаю, зачем «Итогам» нужно было публиковать такой текст.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы