Наконец-то, я добрался до весьма старого уже романа Джонатана Франзена (род. 1959) «Поправки» («The Corrections»), написанного еще в 2001 году и в 2008 году опубликованном издательство «Иностранка» в достойном переводе Л. Сумм. Собственно говоря, ни про автора, ни про «Поправки» я не слышал вплоть до этого года, когда появилась информация, что роман был признан «лучшей книгой нулевых». Так что повод познакомиться был самый простой.

В интернете немало скептических отзывов о романе. Читатели сетуют на то, что книга «скучная и неживая, с персонажами, которым не сочувствуешь», «какой-то безнадежностью веет от этой книги». Хотя людей, положительно отозвавшихся о романе, все-таки побольше. С ними я и соглашусь.

Чтобы не пересказывать содержание книги (вообще-то, это довольно классическая семейная сага — не случайно автор постоянно упоминает Голсуорси и Толстого), отмечу несколько моментов, которые выделяют ее на фоне другой современной литературы.

1. Неторопливо развивающийся, но по своему увлекательный сюжет, достаточно камерный для того, чтобы не забывать о главных героях (семейная сага, все-таки!), и достаточно динамичный, чтобы не начать скучать.

2. Оптимальное сочетание действия и анализа внутреннего мира персонажей книги, причем анализа очень точного и психологически достоверного.

3. Отличное чувство юмора, опять же, не переходящего определенные границы. Многие страницы книги вызывают улыбку, а над некоторыми фрагментами трудно не засмеяться.

4. Умение автора очень точно и остроумно подметить острые проблемы современной жизни: политкорректность, жизненный успех, деньги, семья и секс, здоровый (и нездоровый) образ жизни, культ потребления и многое другое.

5. Хороший язык и хороший перевод. Последнее — немалая редкость в современной России. Давать ссылки на анализ творчества плохих переводчиков даже не хочется.

Конечно, «Поправки» — не для поклонников иронических детективов и боевой фэнтези. Это совсем другой жанр. Так что, в целом оценка книги только положительная. В какой-то мере она напомнила мне лучшие романы М. Брэдбери.

Кстати, найти «Поправки» можно вот здесь.

Один комментарий на “«Поправки» Джонатана Франзена”

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы