Почти уверен, что про этот юбилей не сообщит ни одно информационное агентство. Но для филолога это значимая дата. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Макса Фасмера — выдающегося немецкого лингвиста, автора единственного на нынешний момент серьезного этимологического словаря русского языка.

Макс Фасмер (или, как сам он себя называл, Максимилиан Романович Фасмер) (1886 — 1962) родился в Петербурге в семье российских немцев, в 1907 году закончил Петербургский университет и до 1918 года жил в России. Последнее его место работы в нашей стране — филфак Саратовского университета.

Кстати, «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера в формате DjVu весьма хорошего качества можно найти на сайте «Этимология и история слов русского языка».

3 комментария на “Юбилей Макса Фасмера”

  • Так ведь ЭССЯ — это этимологический словарь не русского, а славянских языков. Т.е. в нем нет, например, заимствованных слов. К тому же он не закончен. И я ведь не случайно написал «серьезного». Есть и другие этимологические словари русского языка (Преображенского, Шанского, Черных и др.), но они, скажем так, «не дотягивают». Сейчас издается очень хороший словарь А.Е. Аникина, но медленно, и, учитывая возраст автора, вряд ли он будет закончен.

  • Вячеслав:

    Словарь, конечно, не единственный.Гораздо глубже Трубачевский ЭССЯ.

  • Сергей:

    Спасибо. Юбилей Макса Фасмера — это, конечно же, замечательный праздник для лингвистов.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы