Количество языков, родственные связи которых сейчас пересматриваются, постоянно увеличивается. Теперь в поле зрения лингвистов попал плохо описанный язык энггано, на котором говорят на одноименном острове, расположенном к юго-западу от Суматры. До последнего времени этот язык условно относился к австронезийским, хотя и находящемся в очень далеком родстве по отношению к другим языкам этой семьи. В чем, вообще-то, можно убедиться довольно легко. Так, в списке из 210 слов базовой лексики языка энггано предположительно имеют родственников в других австронезийских языках всего 27 слов.

В последнее время языком энггано занялся известный английский лингвист Роджер Бленч. В своей статье «The Enggano: archaic foragers and their interactions with the Austronesian world» (опубликованной пока только в Интернете) он рассматривает лексику энггано и приходит к выводу, что говорить о принадлежности языка к австронезийской семье очень сомнительно.

Р. Бленч формулирует три гипотезы о возможных родственных связях энггано:

a) Enggano is Austronesian but complex morphophonemic changes have obscured its lexical relationships with mainstream vocabulary
b) Enggano is non-Austronesian with an overlay of Austronesian borrowings of various periods
c) Enggano is a ‘mixed language’ with elements from Austroasiatic, Austronesian and possibly other languages whose affiliation is obscured by the transcription system

Судя по всему, сам он склоняется ко второму варианту («Энггано — неавстронезийский язык со слоем австронезийских заимствований разных периодов»), однако считает ситуацию пока еще недостаточно выясненной. Если это так, то в компанию изолированных языков мира можно будет добавить еще один язык.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы