В последнее время в беседах с разными людьми не раз возникала тема: какой язык хорошо было бы выучить на всякий случай (впрок, про запас и т.д.). Т.е., давайте представим себе такую ситуацию: у вас есть, во-первых, время, а во-вторых, желание изучить какой-нибудь иностранный язык. Причем такой язык, который когда-нибудь сможет пригодиться в реальной жизни. И, кроме того, вы пока еще не знаете, где и когда этот язык будете применять. Если знаете, то все решается намного проще: так, если вы собираетесь жить и работать в Венгрии (или просто интересуетесь венгерской культурой), то, конечно же, будет неплохо выучить венгерский, если в Монголии — то монгольский, а если в Корее — то корейский. Но мы возьмем чистый случай: конкретных планов у вас пока еще нет, а язык выучить хотелось бы.

На мой взгляд, можно выделить как минимум три уровня, на которых будут располагаться языки по степени их потенциальной важности. А эта важность будет определяться несколькими факторами: численностью носителей языка, его распространенностью в мире, количеством информации на этом языке (книги, интернет и т.п.), открытостью или закрытостью общества, в котором на нем говорят, уровнем развития этого общества и др.

Вот что получилось в итоге:


1 уровень — здесь, конечно же, находится всего один язык — английский. Приятно кому-то это или нет, но сейчас английский по всем показателям вплотную приблизился к статусу «мирового» языка. Так что учить его надо в первую очередь.

2 уровень — на нем располагаются три языка: немецкий, французский и испанский. Немецкий — язык крупнейшей европейской страны, с которой у нас давние (хотя и непростые) культурно-исторические связи. Французский язык весьма широко распространен по всему миру, по крайней мере, это один из важнейших языков в Африке, Океании и странах Карибского бассейна. На испанском говорит почти вся Латинская Америка. Кроме того, на этих языках имеется значительная литература и они хорошо представлены в интернете.

3 уровень — сюда я включаю четыре языка: итальянский, португальский, китайский и японский. Италия — еще одна крупная европейская страна с богатой культурной традицией. Португальский язык распространен не только в Португалии и Бразилии, но и в ряде стран Африки. Китай — наш ближайший сосед, вторая экономика мира и мировая фабрика. Япония уступает ему лишь немного. Тем не менее, информации на этих языках, особенно общего характера, меньше, чем на языках 1-2 уровней.

Наконец, условно можно было бы выделить и 4 уровень — уровень крупных (порой очень крупных) региональных языков, которые по разным причинам не очень хорошо вписались во «всемирный порядок». Т.е. за пределами стран, в которых на них говорят, они не очень распространены, информации на них существенно меньше, кроме того, их носители (по крайней мере, образованная их часть) в разговоре с представителями других народов используют обычно языки первых уровней. К таким языкам можно отнести арабский, хинди, бенгальский, индонезийский и еще несколько языков поменьше.

Получившая классификация кажется какой-то весьма банальной. Но, может быть, в этом случае банальность как раз и отражает истинное положение вещей.

Один комментарий на “Язык на всякий случай”

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика