Оказывается, в Таджикистане довольно активно ведется дискуссия о переходе таджикского языка с кириллицы на арабскую письменность. Прочитать об этом можно вот здесь. Кстати, считается, что «катализатором новых идей в отношении письменности могут стать события в Казахстане, где уже создается госкомиссия по вопросу перехода на латиницу». Если это все-таки произойдет, то единственной неславянской страной, использующей кириллицу, останется Монголия. Посмотрим, как этот процесс будет развиваться.

8 комментариев на “Последние островки кириллицы”

  • А тут ведь речь как раз о идет о том, что вслед за Казахстаном обсуждение перехода на латиницу началось и в Таджикистане. Т.е. пока только обсуждение. А вот в Киргизии, насколько мне известно, пока речи об этом не идет. Так же, как и в Монголии. Кстати, в России использование другой письменности, кроме кириллицы, для малых языков запрещено официально.

  • Аксинья:

    Забыли не только Кыргызстан, но и Казахстан. 

  • Сергей:

    Если бы я был монголом? Знаете Игорь я бы наверное перешел. Но паралельно. Чтобы оставалась и кирилица и монгольское письмо. Говорят, что в Монголии уже сейчас есть вывески на монгольском письме. Не был — не знаю.

  • Игорь Реуков:

    А Вы, Сергей, если бы были монголом, прямо так сразу бы и вернулись к монгольскому письму? Серьезно?

  • Сергей:

    Я вот не пойму, почему монголы не переходят на свое нормальное письмо.

  • Да, конечно, еще и Киргизия остается. Хотя там тоже уже давно ведутся разговоры о переходе на латиницу, но пока, судя по всему, все это не очень серьезно. И если переход ряда языков с кириллицы на другие системы письма все-таки произойдет, то, видимо, именно для киргизского языка это наименее вероятно. Причина — его слабое функциональное развитие.

  • Игорь Реуков:

    А Киргизию Вы почему не считаете? Киргизский язык, насколько мне известно, пока на латиницу переводить не собираются. Да и смена «гражданки» на арабское письмо для таджикского выглядит, мягко говоря, плохо продуманной.

  • feeded:

    О! Примерно тоже самое прочитал на 7дей.ру. Уже много раз замечал. Складывается мнение, что они просто переписывают посты. Впрочем... может мне только так кажется :)

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы