Недавно опубликована первая часть статьи к.ф.н. А.Н. Барулина «Семиотический Рубикон в глоттогенезе». На мой взгляд, это одно из самых интересных исследований в этой области, вышедших в последнее время. Автор обращает особое внимание на важную проблему перехода от языка животных к языку человека. Вот как сформулирована задача исследования:

«Одной из самых больших загадок в теории глоттогенеза является переход от закрытых звуковых коммуникативных систем наших обезьяньих предков к открытым. Дело в том, что известные звуковые коммуникативные системы (далее — ЗКС) наземных млекопитающих передаются генетическим путем, хотя некоторый элемент обучения при овладении ими все же имеется. Набор звуковых сигналов у одного и того же вида существенно не расширяется и в этом смысле ЗКС и были названы закрытыми. Человеческий же язык представляет собой открытую коммуникативную систему, транслируется из поколения в поколение путем обучения, как обязательный инструмент полноценной социализации субъекта, хотя предрасположенность к овладению языком у человека, по общему мнению специалистов, является врожденной».

Кстати, большой интерес представляет также и исследование роли свиста в процессе становления языка. Ну а теперь будем ждать продолжения работы.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы