Только что появилась статья А.С. Касьяна «On Forni’s Basque–Indo-European Hypothesis» (The Journal of Indo-European Studies 41/1-2, 2013. P. 181-201), в которой анализируются работы итальянского лингвиста-любителя Дж. Форни, доказывающего, что баскский язык входит в число индоевропейских языков и обнаруживает особую близость к кельтским языкам. В результате критического рассмотрения гипотезы Дж. Форни А.С. Касьян приходит к следующему ироническому выводу:

«Я думаю, что любая генеалогическая гипотеза может быть „доказана“ методами, использованными Дж. Форни в его теории баскско-индоевропейского родства.
1. Список предложенных этимологий короткий, в то время как большая часть соответствий семантически или опциональна или необычна или просто типологически невозможна <...>.
2. Система фонетических соответствий основана на типологически редких фонетических переходах. Вероятность того, что в языке во время его развития происходят в основном типологически необычные изменения звуков, низка <...>.
3. Морфология оставлена без рассмотрения».

Т.е., баскский язык до сих пор остается генетически изолированным языком. Однако это не отменяет того факта, что в островных кельских языках присутствует определенное количество заимствований из какого-то вымершего языка, судя по всему, родственному современному баскскому.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы