Прошло уже 13 лет XXI века. Пора подводить первые итоги. Этим и занялась группа из 40 писателей, критиков и журналистов, опубликовавших список 100 лучших романов XXI века. Процитирую дословно: ««Афиша» с помощью четырех десятков писателей, критиков и журналистов выбрала сто лучших романов, написанных в новом столетии и вышедших на русском языке, и попросила экспертов рассказать о каждом».

Среди этих романов, конечно же, преобладают известные произведения, почти уже ставшие классикой нового века: «Американские боги» Н. Геймана, «Бегущий за ветром» Х. Хоссейни, «Дом, в котором...» М. Петросян, «Дорога» К. МакКарти, «Террор» Д. Симмонса, «Тень ветра» К.Р. Сафона (и далее по списку).

К сожалению, составители списка действовали по принципу: один автор — одна книга (исключение делалось для серий романов, например для Дж. Роулинг с ее книгами про Гарри Поттера или для С. Ларссена с «Миллениумом»). Поэтому В. Пелевин представлен лишь «Священной книгой оборотня», Дж. Франзен — «Поправками», а В. Сорокин — почему-то «Метелью».

Наконец, в списке традиционно представлена только «серьезная» литература. А жаль. Потому что явно не помешало бы включение книг Г. Мюссо, К. Грохоли, Дж. Аберкромби, Н. Абгарян, Л. Чайлда и кое-кого еще.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы