На портале ПостНаука любопытный обмен мнениями насчет того, нужны ли пресловутые «ваковские списки» и «ваковские журналы». Большинство экспертов высказывают по поводу их существования отрицательное мнение. Вот несколько цитат:

«Как правило, за редким исключением во всем мире люди получают степень, если они хотя бы будут пытаться работать в науке. То есть в основном в мире степень получают в аспирантуре. Под «миром» я понимаю развитые в образовательном и интеллектуальном отношениях страны. Я не знаю, как обстоят дела в Зимбабве. Люди получают степень после аспирантуры, куда они поступают для того, чтобы заниматься наукой. Если человек после этого хочет преподавать в школе, быть политиком, бизнесменом, он не будет тратить 3-5 лет на серьезное обучение в аспирантуре» (д. ф. -м.н. С. Попов)

«Чистота науки всегда держалась на репутационных соображениях, этим и надо руководствоваться при защитах диссертаций, оценке статей и работ соискателей и аспирантов, а не какими-то заранее составленными списками» (д.т.н. Ф. Алескеров)

«Перечень журналов, рекомендуемых ВАК, появился как отчаянная попытка прекратить „9-й вал“ липовых диссертаций, который был в середине нулевых годов. В то время защищалось в несколько раз больше диссертаций, чем в Советском Союзе, в основном по экономике, политологии и так далее» (д.и.н. П. Уваров)

Оставить комментарий

Поиск
Архивы