Сегодня, 5 мая, исполнилось 85 лет со дня рождения великого мистификатора — гитариста Владимира Вавилова (1925—1973). Прославился он тем, что в 1970 году выпустил пластинку «Лютневая музыка XVI-XVII веков»; среди исполненных на ней произведений была и «Канцона», приписанная итальянскому лютнисту XVI века Франческо Канова да Милано. Как выяснилось впоследствии, сочинил эту «Канцону» сам Вавилов. А вторую жизнь «Канцона» получила в 80-е годы, превратившись в знаменитый «Город золотой» Б. Гребенщикова.

Раз уж речь зашла о мистификациях, хочется напомнить еще об одном знаменитой фикции — песне «Из вагантов» («Во французской стороне на чужой планете...») из альбома Д. Тухманова «По волне моей памяти» (1975). Правда, в отличие от вавиловского произведения, до сих пор не понятно, кто автор этой мистификации. По крайней мере, ни в одном сборнике оригинальной поэзии вагантов этого текста нет. Может быть, кто-нибудь знает ответ?

2 комментария на “Из мистификаций прошлого века”

  • Большое спасибо за информацию. Итак, латинский текст есть! Но проблема полностью не снята, так как в самой «Carmina Burana» текст отсутствует: www.hs-augsburg.de/~harsc...na/bur_car0.html.

    Т.е. источник его какой-то другой. Кстати, на указанном Вами сайте этот текст помечен как «Extra Codex. Testi di autore ignoto».

    Что ж, уже есть отправная точка для дальнейших поисков.

  • Сornix:

    Эээ... Оригинал — явно Hospita in Gallia из Carmina Burana.

    ducalucifero.altervista.org/ap_018.htm

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы