Поскольку тема лженауки продолжает оставаться весьма актуальной в последнее время, приведу цитату из интервью д.ф.н. В.А. Кувакина, только что данного им для Lenta.ru.

Существуют некоторые общие и предварительные признаки, наличие которых должно ставить под серьезное сомнение научность заявления (теории, открытия и так далее). Это так называемые признаки prima facie (то есть «с первого взгляда»). К ним, в частности, относятся:
(1) отсутствие у заявителя соответствующего базового образования или профессиональной подготовки;
(2) апелляция к широкой прессе или к телевидению, а не к научному сообществу;
(3) отсутствие публикаций в серьезных, рецензируемых периодических изданиях;
(4) использование в текстах понятий, означающих феномены, не фиксируемые наукой (тонкие поля, торсионные поля, биоинформационные поля, энергия ауры и так далее);
(5) претензия на «революционный» переворот в науке и технологиях (лжеученые на мелочатся, они обычно обещают настоящие чудеса, которые почему-то не вызывают у научного сообщества никаких эмоций);
(6) обещание быстрых и баснословных медицинских, экономических, финансовых, экологических и иных эффектов.
Один из шаблонных ходов псевдоученых – это жалобы общественности на монополию некой «официальной науки», которая якобы губит таланты и боится настоящих ученых. При этом приводят примеры гонений на генетику и кибернетику, на казус Лысенко и так далее, не желая при этом знать, что все эти явления инициировались партийной верхушкой, боровшейся за «пролетарскую науку».

Сказано очень точно! А полностью интервью можно найти по следующему адресу.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы