Сегодня исполняется 25 лет горбачевскому сухому закону. Случилось все это 17 мая 1985 года: в тот день в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Тут-то все и началось!

Плюсы и минусы этого Указа, наверное, уже проанализированы со всех сторон. Сильно повлиял он и на поведение обычных людей. Так, декан факультета, где я работал в то время, уже на второй день заявил, что, исполняя решение партии, разбил дома все рюмки. В рабочем поселке Чаны, куда я тогда возил студентов на сельхозработы, как-то в магазин поступил довольно дорогой одеколон. Его продавали не больше двух флаконов в одни руки, причем только женщинам, но все-равно, он был весь раскуплен за несколько минут. В тех же Чанах, по рассказам местных жителей, две бабушки готовили себе в тазу какой-то алкогольный суррогат и случайно уронили туда упаковку с ядохимикатами. Напиток все-равно был выпит (не пропадать же такому добру!), но старушек, увы, спасти не удалось. А фирменным напитком тогда считалась настойка из гусиного помета. К сожалению (или счастью), попробовать ее мне так и не удалось.

А еще, помнится, в магазинах исчез не только сахар, но и дешевые карамельные конфеты: все шло в дело — на изготовление самогона.

2 комментария на “25 лет сухому закону в СССР”

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы