Московский художник, писатель и цыгановед Николай Бессонов возобновил работу своего сайта «Цыгане России». Для всех, кто интересуется историей и культурой цыган, — это очень интересный источник.

3 комментария на “Николай Бессонов и «Цыгане России»”

  • Я художник- прикладник. Изучаю национальные вышивальные орнаменты. Ничего не могу найти по национальной цыганской вышивке. Не может быть, чтобы народ , с таким богатым культурным наследием не имел собственного прикладного  рукодельного  творчества. Я просто думаю, что этот вид искусства мало изучен. Помогите найти что-нибудь из орнаментов , материалов, если удастся, технологии выполнения элементов вышивок.

  • николай иванович:

    Здравствуйте Николай! Случайно наткнулся на Вашу статью о кризисе цыганского искусства и хочу сказать Вам, дорогой друг, огромное спасибо! Вы, последний из могикан, кто искренне ратует за цыган России, кто посвятил себя защите и плпуляризации цыганского народа и их искусства! К горькому сожалению, вымирает не только наше искусство, исчезает целый народ в России, униженный, оплеванный прессой, возведенный в ранг уголовников целый народ!300 лет , мы, русские- Себежские цыгане, живем в России, но никогда еще не было так тяжело цыганскому народу, как жизнь после Советской власти, начиная с 90 годов Поголовная неграмотность, правовой нигилизм, нищета без просвета, отсутствие будущего, разрозненность родовых кланов, отсутствие лошадей, как основного предмета взаимной торговли между собой, сплошная и насильственная ассимиляция детей, юношества, расслоение цыганских семей по степени богатства, утрата национальных приоритетов, традиций цыганского воспитания детей в скром времени приведут к утрате цыганского народа! Власть России не нуждается в национальной политике, главное для нанешних удержаться любой ценой, все остальное для них не имеет значение! Очень горько сознавать, что нам так и не удалось пройти в гос думу, где можно было бы отстаивать интересы многомилионного цыганского народа России! Что сейчас можно сделать во имя спасения нации? Есть неплохие наработки для выработки закона о национальных меньшинствах, где предполагается посвятить целый раздел, посвященный цыганам, экономической стороне жизни цыган, и . конечно же, возрождения старинного искусства цыган, не попсы, которая похоронила зрительский интерес к настоящему цыганскому искусству, а к таборному пению , к таборным песням и танцам, не в джинсах и не в концертных фраках. а в национальной одежде

  • Арфистка:

    Спасибо за очень интересную и полезную информацию! Более трех часов провела на сайте Николая Бессонова, но это только начало. Нашла работы известных и хорошо знакомых мне людей, что особенно приятно. Интересно, а могу я использовать богатство фотогалереи на своем сайте, конечно, сделав ссылку на авторство? Великолепные фотографии, особо хочется выделить портреты, позволяющие открыто заглянуть в глаза этому уникальному народу. А это, надо сказать, в реальной жизни нереально, стараешься обходить цыган стороной, боясь быть втянутым в какую-нибудь авантюру. Часто, возможно, и напрасно, но что делать — таков уж стереотип нашего мышления. Думаю, благодаря таким интернет-проектам стереотип нашего мышления изменится, хотя для этого потребуется немало времени. Огромное спасибо автору сайта!

Оставить комментарий

Поиск
Архивы