Либрусек опубликовал результаты опроса, проведенного журналом «The Millions» (найти их можно вот здесь). Перед экспертами и читателями был поставлен вопрос: какая лучшая книга XXI века?

Вот три лучших книги по версии экспертов:

1. Джонатан Франзен, «Поправки» (The Corrections)
2. Эдвард Джонс, «Известный мир» (The Known World)
3. Дэвид Митчелл, «Облачный атлас» (Cloud Atlas)

А вот тройка лидеров, выбранных читателями:

1. Жуно Диас, «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо» (The Brief Wondrous Life of Oscar Wao)
2. Роберто Боланьо, «2666»
3. Джеффри Евгенидес, «Средний пол» (Middlesex)

Известных в России авторов там немного: Исигуро, Мураками, Хоссейни, Макьюэн, Маккарти, может быть, кто-то еще. И многие книги, похоже, даже не переведены пока еще на русский.

5 комментариев на “Лучшие книги XXI века: версия «The Millions»”

  • Сергей:

    Предлагаю для начала пять лучших книг нулевых:

    Сорокин. День опричника

    Пелевин. t

    Славникова. 2017

    Успенский. Райская машина

    Прилепин. Санькя

    Добавляйте.

  • Сергей:

    И еще Евгений Николаевич (aka Захар) Прилепин с «Патологиями» (2004) и «Санькой» (2006). Насчет первой книги не уверен, а вторая, кажется, вполне годится.

  • Сергей:

    А как насчет «Похороните меня за плинтусом»? По-моему, книга, достойная остаться в русском списке.

  • Да, Саша, я с тобой согласен. Собственно говоря, из всего перечисленного я читал только «Дорогу» Кормака Маккарти (по ней, кстати, был сделан фильм) и «Бегущего за ветром» Халеда Хоссейни (фильм тоже смотрел). Обе книги (и оба фильма) оставили неплохое впечатление. По-моему, «Искупление» Макьюэна стало в основном известно также благодаря фильму (в 2008 г. он номинировался на Оскара, но ничего, похоже, не получил). Из Макьюэна я когда-то читал «Невинного» — книга, на мой взгляд, весьма слабая (или, говоря мягче, «на любителя»).

    А вот то, что меня удивляет, — так это отсутствие книг Умберто Эко. Согласен, что «Таинственное пламя царицы Лоаны» — книга очень противоречивая, но «Баудолино» (2000 год, кстати) должен был бы найти место в списке.

    Ответ, мне кажется, прост: англо- (и америко-)центризм составителей списка. Это не их вина, это их проблема. Кстати, было бы интересно составить такой список с нашей точки зрения.

  • Александр Чех:

    Даже не могу сказать «интересно» — ведь ни одного имени из названных, кажется, даже не слышал, а просмотрев списки, никого, кроме Х. Мураками с «Кафкой на пляже», не нашёл. Правда, «Кафку...» я даже читал! Нетрудно понять, что «мнение 56 профессионалов» (это простите, кто: писатели? редакторы? издатели?), скорее всего, означает, что «Поправки» встретились в листах у пятерых, «Известный Мир» — у четверых и т.д., а большинство книг называлось по разу. Любопытно и то, что главные сенсационеры конца ХХ века, выходившие на русском (М. Павич, А. Перес-Риверте, К. Уилсон, в конце концов) отсутствуют вовсе — Мураками единственное исключение — хотя они наверняка что-то публиковали и в XXI-м...

Оставить комментарий

Поиск
Архивы