Вот как звучит песенка на языка коса в исполнении южноафриканской певицы Мариам Макебы (1932 — 2008). Мариам Макеба была смешанного происхождения: по отцу коса, по матери свази, так что язык коса для нее родной. Интересен же язык коса тем, что в нем имеются щелкающие звуки (кликсы), которых есть только в некоторых языках Африки. В коса имеется 18 кликсов. Кстати, в начале певица демонстрирует, как эти звуки звучат.

В настоящее время кликсы имеются только в койсанских языках (нама, кхое, лъгана-цъгви и др.), соседних языках банту (зулу, коса, свази, ндебеле и др.), двух изолированных языках на территории Танзании: сандаве и хадза и кушитском языке дахало в Кении. За пределами Африки кликсы зафиксированы только в ритуальном языке дамин, который австралийцы, говорящие на языках лардил и йангкаал, используют во время ритуальных церемоний

Кстати, вот как звучат кликсы в койсанском языке нама:

Один комментарий на “The Click Song”

  • Читатель:

    Здорово! Очень актуально! Необходимо особенность этого «яркого» языка использовать при разговоре с непонимающим тебя начальством, может, тогда быстрее поймут, что ты хочешь? Ну, по крайней мере, сделают вид! Думаю, пора тренироваться.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы