Оказывается, до сих пор нет официального международного праздника Интернета. Насколько мне известно, сейчас конкурируют два варианта: 4 апреля — день смерти ученого-энциклопедиста Исидора Севильского — неформального покровителя Интернета (дата смерти выбрана потому, что дата рождения Исидора неизвестна) и 17 мая (в 1991 году в этот день был утвержден формат www).

А сегодня, 30 сентября, один из праздников Рунета. Не совсем, правда, понятно, почему. Есть еще и альтернативный вариант — 7 апреля. В этот  день в 1994 году появилась первая запись о домене ru). Что ж, все-равно отметить можно.

2 комментария на “День российского Интернета?”

  • Кстати, 30 сентября еще является и Международным днем переводчика — эту дату установила в 1991 году Международная федерация переводчиков (FIT). И связана она также с днем памяти святого — Иеронима Стридонского, скончавшегося в Вифлееме 30 сентября 420 года.

  • Что касается св. Исидора Севильского — то идея провозгласить его патроном Интернета уже долгое время циркулирует в католических кругах, но до официального признания дело пока так и не дошло. Но дата 4 апреля объясняется именно тем, что это день литургического поминовения св. Исидора в Католической Церкви (а для поминовения чаще всего выбирается не день рождения, а именно день смерти святого, который считается «днем рождения для неба»; впрочем, даты рождения у многих святых первого тысячелетия, в т.ч. и у Исидора, действительно неизвестны).

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы