Оказывается, в интернете уже давно представлен Приказ № 74 от 27 января 2010 года, изданный Федеральной службой государственной статистики. Связан он с проходящей ныне переписью и включает два списка: варианты ответа на вопрос «Ваша национальная принадлежность» и варианты ответа на вопрос «Владение языками». И тот, и другой список включают массу забавных фактов.

Например, в лингвистическом разделе Приказа можно найти такие языки, как австрийский, алжирский, бенинский, гонконгский, израильский, индийский, югославский, российский и даже славянский (а вот германского или романского нет). Радует наличие фонетических вариантов типа еврит — иврит, жамайтский — жемайтский, алюторский — олюторский, креольский — криольский. Жаль, правда, что нет вариантов английский — онглийский или немецкий — нимецкий. Зато есть инглиш и нихонго!

Еще более забавные народности представлены в этнографическом разделе. Вот, например, неполный список «новых» народов: австровенгры, бангкогцы (sic!), болгары волжеские (sic!) (есть, правда, и булгары волжские), брестчане (а также минчане, могилевчане и т.п. по всем белорусским городам — а вот украинцам тут не повезло: нет ни киевлян, ни харьковчан), бульбаши, бушман (это бушмены, что ли?), ведороссы (и ведо-россы), гибдиди (не знал, что теперь это отдельный народ), жители вселенной, жители земли (и просто земляне), иностранцы, интернационалисты, камасинцы (не вымерли, оказывается!), кацапы, киншасцы, луча,  нацмены, папуасы хули (почему выбран именно этот один папуасский народ — по принципу прикола?), помесь, сибиряки, советские, хохлы и т.п.

Я, конечно, понимаю, что целью составителей этого Приказа был максимальный охват возможных вариантов ответа на вопросы о языке и народности. Но включать в него заведомые глупости и варианты с орфографическими ошибками все-таки не стоило бы!

3 комментария на “Новое в языкознании от Федеральной службы статистики”

  • Думаю, так оно и было. Ну а «автора в студию» у нас приглашать не принято. Так что парень/девушка из министерства просто развлеклись.

  • Сергей:

    Кстати, насчет папуасов хули. Думаю, что это конечно же прикол. Представляю ситуацию: сидит юный клерк в министерстве, ему велено составить список народов, он берет какую-нибудь работу по этнографии Новой Гвинеи и радуется: вот есть какие народы, оказывается! Как же тут не позабавиться.

  • Сергей:

    Посмотрел «Приказ». Интересно, как это в московских недрах родилось такое глупое творение? Кто же его создатель? Хотелось бы автора в студию, но вряд ли получится.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы