На сайте «Русский репортер» — интересная публикация Алексея Торгашева «Нашу нравственность посчитали». Речь в ней идет об исследованиях, проведенных в Институте психологии РАН, в результате которых был выведен математический «индекс психологического состояния общества». Этот индекс был подсчитан для разных стран Европы, включая, конечно же, и Россию. Вот какой получился результат:

Несколько цитат из статьи:

Первичные показатели мы взяли такие: количество самоубийств, заболеваний органов чувств и нервной системы, психических расстройств, убийств, разводов и число беспризорников — все это на сто тысяч жителей. Данные Росстата, более точной статистики в стране нет.

Опрашивали студентов экономического факультета МГУ. Элитный вуз, так что картина там должна быть намного лучше, чем по студенчеству в целом. И что вы думаете? Примерно 5% — полные отморозки: неразличение добра и зла, ненависть, неуважение к людям пожилого возраста, соответствующие навыки поведения. Эти люди понимают свободу как полное отсутствие правил и ограничений.

Исследования показывают, что Россия заметно отличается по своим базовым ценностям от других европейских стран. Отличия, во-первых, в большем консерватизме — в ущерб открытости изменениям — и, во-вторых, в следовании личным интересам в ущерб заботе о других людях и окружающей среде.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы