Вот — любопытная статья о том, как происходит открытие новых языков в наше время. Два лингвиста — Джеймин Пелки и Дэвид Брэдли, работающие в китайской провинции Юньнань, обнаружили в течение последних лет тридцать новых языков, относящихся, насколько можно понять из этого краткого сообщения, к сино-тибетской языковой семье. По мнению Дж. Пелки, «Китай — одно из последних мест на земле, где еще сохранилось большое число незарегистрированных и неописанных языков». Дело в том, что вплоть до 1980-х годов в Китае существовал официальный список языков, включавших 55 единиц (как похоже на Советский Союз!). Теперь же китайские и западные лингвисты начали тщательно прочесывать отдаленные местности в поисках новых языков.

Сведения об этих языках уже включены в новый Ethnologue. К сожалению, в заметке отсутствуют их названия. Вот один из упомянутых языков:

Phola, Alo — Yunnan Province, Yuanjiang County, Tuguozhai village. Alternate names: Pula, Bola. Similar to Phola. Classification: Sino-Tibetan, Tibeto-Burman, Burmic, Ngwi, Southeastern.

Один комментарий на “Новые языки, открытые в Китае”

  • Сергей:

    Nevertheless, in recent times, Chinese researchers have become freer to identify new languages — это радует.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы