Я уже давал ссылку на содержательную лекцию Г.С. Старостина «Как создается единая классификация языков мира». А вот опубликованная в ней схема, представляющая генеалогические деревья ностратической и сино-кавказской надсемей, выполненная на основании анализа 50-словных списков (этот метод был предложен самим Г.С. Старостиным).

Результаты получились довольно интересные: так, например, армянский, греческий и албанский языки оказываются несколько ближе друг к другу, чем к другим группам индоевропейских языков; с другой стороны, некоторую близость обнаруживают романские, германские и кельтские языки. Из других небанальных фактов отметим особую близость картвельских и дравидийских языков в пределах ностратической надсемьи, а также деление сино-кавказской (на схеме она названа дене-кавказской) надсемьи на две ветви: в первую входят тибето-бирманские языки и языки на-дене, во вторую — баскский, северно-кавказские, енисейские и бурушаски.

В целом полученные результаты достаточно хорошо коррелируют с известными данными о членении ностратической и сино-кавказской надсемей, что свидетельствует о работоспособности «минималистичного» 50-словного варианта списка Сводеша.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы