Лев Усыскин в своей публикации «Сонмище общих заблуждений» привел большое количество российских исторических мифов — тех положений, к которым мы уже привыкли и воспринимаем их на веру. Например:

Русско-японская война была начата Россией: царь хотел восстановить популярность за счет военных успехов. — Войну начала Япония. Россия до последнего момента пыталась ее избежать. Знаменитая фраза Плеве про то, что «нам нужна маленькая победоносная война», была произнесена уже после ее начала.

Неплохо было бы составить и такую же коллекцию лингвистических мифов. Для начала могу предложить пару тезисов:

В юкагирском языке (точнее, в юкагирских языках) имеется инкорпорация. — Совершенно неверно. Так же как совершенно загадочно выглядят записи, использовавшиеся ранее в подтверждение этого тезиса.

Русинский язык так же древен, как и другие восточнославянские языки. — На самом деле это один из говоров украинского языка, имеющий свою литературную форму.

Китайский язык очень сложен для обучения. — Сложна только китайская письменность, а сам язык достаточно прост.

В русском языке до сих пор сохраняются территориальные говоры (диалекты). — К сожалению, уже нет. Даже в самых глухих уголках люди говорят на общерусском просторечии с вкраплением отдельных диалектных слов и словоформ.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы