Апрель 2011

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения известного российского лингвиста д.ф.н. Владимира Антоновича Дыбо — одного из основоположников ностратической лингвистики и основателя Ностратического семинара, в работе которого мне посчастливилось участвовать в конце 80-х годов.

В.А. Дыбо — автор многочисленных научных работ, в т.ч. монографий «Славянская акцентология: Опыт реконструкции системы акцентных парадигм в праславянском» (М., 1981), «Основы славянской акцентологии» (М., 1990), «Морфонологизованные парадигматические акцентные системы. Типология и генезис» (т. I. М., 2001) и др.

В интернете есть хорошая личная страничка В.А. Дыбо, на которой можно найти много его работ в формате pdf.

А на сайте Полит.ру — посвященная юбиляру статья «Человек судьбы».

Следить за музыкальной жизнью в условиях нехватки времени не очень просто. Поэтому так ценно мнение друзей, которые порой рекомендуют очень интересных новых музыкантов. Одно из последних моих открытий — это американский независимый певец Бенджи Хьюз, который в 2008 году выпустил свой первый альбом «A Love Extreme». Вот одна из его песен:

На сайте НГС.Новосибирск — небольшое, но, как всегда, интересное интервью с писателем и поэтом Дмитрием Быковым, который только что посетил наш город. Вот некоторые цитаты оттуда:

Модерн в России сменился советским проектом, а тот, в свою очередь, постмодерном. Но постмодерн мертв, это червь внутри трупа советского проекта... Советский коммунистический проект, каким он существовал до 1934 года, — это логическое продолжение модерна, русского Серебряного века: олицетворенная эстетическая революция, мечта о сверхчеловеке.

Для полноценного фашизма пока не хватает сил, но мы не знаем, что будет через пару лет. Для нации прекрасных людей не хватает элементарной образованности и просто человеческого материала. Вот русская история и зависла на этой игле.

Cибирь, безусловно, родина лучшей фантастики. Произошло это потому, что Сибирь не часть России, а альтернатива России. Я бы даже сказал, этакая модель правильной России — чалдонская, сочетающая звероватость, самостоятельность, высочайшую культурность и ресурсность.

Интересную новость сообщила Газета.ru: «В Индии закрылась последняя в мире фабрика по производству печатных машинок».

Честно сказать, я даже и предположить не мог, что печатные машинки где-то еще выпускались аж до нашего 2011 года. Но, с другой стороны, кто бы мог подумать, что только в 1981 году (!) нашими соответствующими органами было разрешено свободно покупать печатные машинки, не регистрируя их в этих же органах. А вплоть до этого времени машинки были жутким орудием по продвижению в жизнь греховных идей инакомыслия.

Вот так быстро и бежит время...

Только что пересмотрел итальянский фильм «Подвиги Геракла», снятый в 1958 году. Впрочем, пересмотрел — это сильно сказано, так как в первый раз я видел его еще в дошкольные времена. В то время фильм произвел на меня хорошее впечатление, особенно понравились сцены поединка Геракла со львом, а также сражение с какими-то человекоподобными чудищами. Теперь-то я понимаю, что сражение это имело место, когда Геракл с аргонавтами высадился в Колхиде. Если учесть, что в предполагаемое время жизни Геракла и похода аргонавтов (13 в. до н.э.) Колхида уже была заселена картвельскими племенами, то, видимо, так авторы картины представляли себе тогдашнюю грузинскую армию. Само сражение начинается в начале 3-й минуты и заканчивается в 4:15.

Не совсем понятно, зачем авторы фильма решили так повернуть сюжет, ведь, согласно мифу, Колхида в то время была вполне цивилизованным государством. Но выглядит забавно. Особенно впечатляет главное оружие аборигенов — какие-то огромные дубинки. Впрочем, аргонавты легко расправляются с ними голыми руками.

Интересно также и то, что антропологически картвелы были явно австралоидами.

С праздником Пасхи! Христос воскресе!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Кстати, много пасхальных православных песнопений можно найти на сайте «Православие и мир».

А вот сайт, посвященный григорианским песнопениям «Gregorian Chants Online».

У филологов сегодня очередной праздник. Это Всемирный день книг и авторского права. Правда, праздник получился какой-то очень противоречивый. Если о книгах вряд ли кто-то скажет что-нибудь плохое, то вот с авторскими правами дело обстоит немного иначе. Остается только надеяться, что их проблема будет решена разумными методами.

Зато вот какой замечательный памятник книгам есть в Канзас-Сити:

Вот ссылка на учебник португальского языка М.А. Родионовой и Г.В. Петровой. Книга представляет собой учебник очень традиционного толка (в хорошем смысле этого слова). На мой взгляд, именно такие учебники нужны для эффективного изучения иностранного языка. Правда, при этом хорошо было бы, если бы помогал при этом опытный преподаватель или, в крайнем случае, были бы аудиозаписи.

С большим удовольствием слушаю народно-блатную песню «Комарики» в великолепном исполнении Серафима Маничева. Звучит очень по-русски:

И, честно сказать, получилось лучше, чем у «Жуков».

В мире насчитывается несколько десятков языков, с носителями которых до сих пор не установлен контакт. Обычно это связано с тем, что контакта с цивилизованным миром избегают сами аборигены. Примерно 30-40 племен избегают контакта в Южной Америке и примерно 30-40 на Новой Гвинее, большой частью в Западном Ириане. Одним из самых известных языков подобного типа является сентинельский язык, распространенный на Северном Сентинельском острове в группе Андаманских островов. Никаких данных по нему пока не записано. Впрочем, нет, есть видеозапись 1993 года, когда группа индийских антропологов смогла в единственный раз в истории острова (!) вступить в некое подобие общения с местными жителями. Они кидали сентинельцам кокосовые орехи, а те, забирая их, издавали слова и фразы на своем языке (правда, понять то, что они говорили, практически невозможно). Вот как это выглядело:

Контакт с сентинельцами

Кстати, отличный сайт, посвященный андаманским языкам и народам, поддерживает Джордж Вебер. Называется он «Lonely Islands».

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика