Только что пересмотрел итальянский фильм «Подвиги Геракла», снятый в 1958 году. Впрочем, пересмотрел — это сильно сказано, так как в первый раз я видел его еще в дошкольные времена. В то время фильм произвел на меня хорошее впечатление, особенно понравились сцены поединка Геракла со львом, а также сражение с какими-то человекоподобными чудищами. Теперь-то я понимаю, что сражение это имело место, когда Геракл с аргонавтами высадился в Колхиде. Если учесть, что в предполагаемое время жизни Геракла и похода аргонавтов (13 в. до н.э.) Колхида уже была заселена картвельскими племенами, то, видимо, так авторы картины представляли себе тогдашнюю грузинскую армию. Само сражение начинается в начале 3-й минуты и заканчивается в 4:15.

Не совсем понятно, зачем авторы фильма решили так повернуть сюжет, ведь, согласно мифу, Колхида в то время была вполне цивилизованным государством. Но выглядит забавно. Особенно впечатляет главное оружие аборигенов — какие-то огромные дубинки. Впрочем, аргонавты легко расправляются с ними голыми руками.

Интересно также и то, что антропологически картвелы были явно австралоидами.

2 комментария на “Из истории одной греческо-грузинской войны”

  • Конечно! На самом деле картвелы, так же как индоевропейцы, афразийцы и, видимо, другие народы, языки которых входили в ностратическую надсемью, первоначально принадлежали к европеоидной (кавказоидной) расе.

    Хотя есть т.н. абхазские негры, но они, видимо, были переселены в Абхазию турками из Африки.

  • Alex:

    «антропологически картвелы были явно австралоидами»

    — это Ваша шутка про фильм?

Оставить комментарий

Поиск
Архивы