Вот ссылка на уникальную книгу К.П. Патканова «Цыганы. Несколько слов о наречии закавказских цыган: боша и карачи». Издана она была в Петербурге в 1887 году и, насколько мне известно, до сих пор в интернете не была представлена. Чем же эта книга так уникальна?

Прежде всего, тем, что нам до сих пор очень мало известно о языках азиатских цыган. По ряду причин, как объективных, так и субъективных, эти языки изучены плохо. Между тем, то, что в Азии существует несколько отдельных цыганских (хотя, может быть, точнее было бы сказать — индоарийских) языков, несомненно. Кстати, не исключено, что многие из этих языков уже исчезли из обихода. Поэтому большую ценность имеют записи XIX века, когда эти языки еще довольно активно использовались. К.П. Патканов дает краткое описание двух таких языков: боша (распространен на территории Армении) и карачи (распространен на территории Ирана).

Что же касается родственных связей «цыганских» (назовем их так) языков Азии и собственно цыганского языка, то тут есть два варианта:

1. «Цыганские» языки Азии являются языками цыган, оставшихся в Азии после переселения предков европейских цыган на Балканы (случилось это, судя по всему, в 7 в. н.э.).

2. Это независимые индоарийские языки, не обнаруживающие особой близости к собственно цыганскому языку.

Впрочем, имеющиеся исследования, вроде бы, пока подтверждают первую точку зрения.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы