Ни одно информационное агентство не сообщило сегодня об юбилее одной из самых интересных (а заодно и самых замкнутых) стран в мире — оказывается, сегодня 200 лет со дня провозглашения независимости Парагвая. Это страна с совершенно жуткой (не побоюсь этого слова) и красивой историей. Созданное первоначально в 1617 году как государство иезуитов, оно достигло необычайного прогресса к середине 19 века. Настолько, что не побоялось объявить войну сразу двум соседним государствам — Бразилии и Аргентине. И поначалу, казалось, победа будет на стороне Парагвая, но судьба судила иначе. В Парагвайской войне (1864—1870) погибло 90% мужского населения республики, а страна потеряла половину своей территории...

Но, по крайней мере, про Парагвай есть красивая песенка Марка Нопфлера:

Кстати, в Парагвае до сих пор существует довольно большая русскоязычная община — из тех эмигрантов, которые приехали туда после революции. И, конечно же, радует то, что одним из официальных языков государства является индейский язык — гуарани.

А еще Парагвай интересен тем, что, если верить статистике, на моем сайте Philology.ru за все время его существования не было ни одного посещения из этой страны. Эй, Парагвай, откликнись!

2 комментария на “Забытый юбилей (Парагваю — 200 лет)”

Оставить комментарий

Поиск
Архивы