«Русская экспрессивная фразеология» — так эвфемистически известный российский лингвист Б.А. Успенский назвал маты. Сегодня на сайте Philology.ru — его небольшая статья «Религиозно-мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии». Она была опубликована в 1981 году и представляет краткий конспект его исследований, которые по понятным причинам в то время не могли быть опубликованы в Советском Союзе. Вот, например, небольшая цитата из статьи, которая характеризует основную идею исследования:

«Разгадка подобного отношения к матерщине объясняется, надо думать, тем, что матерщина имела отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве; отношение к фразеологии такого рода сохраняется в языке и при утрате самой функции.

Действительно, матерная ругань широко представлена в разного рода обрядах явно языческого происхождения — свадебных, сельскохозяйственных и т.п., — т.е. в обрядах, так или иначе связанных с плодородием: матерщина является необходимым компонентом обрядов такого рода и носит безусловно ритуальный характер. Одновременно матерная ругань имеет отчетливо выраженный антихристианский характер, что также связано именно с языческим ее происхождением».

Оставить комментарий

Поиск
Архивы