На сайте журнала «Вопросы языкового родства» выложено в свободный доступ несколько статей. Среди них — работа Джона Бенгтсона и Вацлава Блажека «Ainu and Austric: Evidence of Genetic Relationship» («Айнский и австрические языки: свидетельства языкового родства»).

Айнский язык за все время его изучения настойчиво противится попыткам найти ему родственников. В разное время его безуспешно пытались связать с индоевропейскими (resp. ностратическими), папуасскими, индейскими и многими другими языковыми семьями. В середине 1990-х гг. американский лингвист Дж. Бенгтсон начал разрабатывать т.н. австрическую гипотезу, согласно которой в крупную австрическую макросемью входят австроазиатские, австронезийские, таи-кадайские и мяо-яо языковые семьи, а также языки нахали и айнский.

В упомянутой выше статье эта гипотеза получает дальнейшее развитие.

Некоторые из приводимых авторами сопоставлений, действительно, кажутся довольно убедительными, ср. «я», «он/этот/тот», «два», «три», «медведь», «огонь» и др. Всего предлагается 88 этимологий, объединяющих айнский язык с другими языками австрической макросемьи. Для языкового объединения такого уровня (Дж. Бенгтсон считает, что по возрасту австрическая семья примерно равна афразийской, т.е. она существовала примерно 12 тыс. лет назад) это довольно много. Так что на данный момент эта гипотеза может считаться наиболее вероятной.

Кстати, вот как, согласно авторам, выглядит упрощенное генеалогическое древо австрических языков:

Т.е., получается, что айнский язык отделился от языка-предка одним из первых (вместе с нахали).

Кстати, об австрической гипотезе можно почитать еще в одной статье Дж. Бенгтсона, которая так и называется — «The “Greater Austric” Hypothesis».

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы