На портале Lenta.ru — интересная статья к.ф.н. В. Сонькина о том, как сейчас в нашей стране обстоит дело с популяризацией гуманитарных наук. Называется она «Потерять статус небожителей», а речь в ней идет, в частности, о том, почему всякие безумные гипотезы в языкознании, истории и других гуманитарных науках так легко завоевывают себе сторонников. Вот одна из цитат:

«Та же лингвистика, которую, кстати, только условно можно назвать гуманитарной наукой, привлекает такое количество безумцев, которое по определению не может привлечь, скажем, физика. Потому что, если некто выступает с какими-то глупостями про физику, то немедленно набегают десятки физиков или инженеров и, фигурально выражаясь, забивают его ногами. А если кто-то выступает с лингвистическими глупостями, то на двух лингвистов, которые приходят и говорят, что это полная чушь, находится тысяча человек из группы поддержки, которые говорят: “Да, да, наконец-то вы открыли нам истину, а академические ученые ее от нас скрывают и не рассказывают про истинные корни русского народа или про то, что все слова произошли от одного и того же слова”, или еще про что-то».

Кстати, лингвистику, действительно, только «условно можно назвать гуманитарной наукой». Методологически она во многом близка естественным наукам, например, зоологии.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы