На сайте «Коммерсанта» — небольшая, но содержательная статья к.ф.н. Г.С. Старостина. Называется она «Никаких проблем копать глубже нет» и посвящена основным проблемам современного сравнительно-исторического языкознания и генеалогической классификации языков. По традиции привожу пару цитат:

«Какие-то компаративистские идеи в чем-то даже предвосхищали развитие эволюционной биологии. Идея эволюции языка — что язык развивается по своим внутренним законам — даже опередила теорию Дарвина».

«До этого шли исследования отдельных языковых семей (индоевропейская, уральская, алтайская, дравидийская, семито-хамитская и др.). Все эти семьи, языки в них, появились из единого праязыка — родоначальника семьи, и они все имеют примерно один и тот же возраст — им от 6 до 7 тысяч лет. И, в общем, у многих лингвистов складывалось ощущение, что дальше работать и нельзя, то есть копать можно только на эту глубину. Иллич-Свитыч сказал, что никаких проблем копать глубже нет, потому что мы можем пользоваться материалом уже реконструированных языков и можем ступенька за ступенькой по такой лесенке идти вглубь времен».

«Есть, скажем, представление, что языки первобытных народов просты по своей структуре. Это тоже колоссальное заблуждение, потому что у тех же бушменов — казалось бы, образа жизни проще найти невозможно — в звуковом отношении одни из самых сложных языков в мире».

Один комментарий на “Г.С. Старостин о сравнительно-историческом языкознании”

  • Анастасия:

    Спасибо за полезную информацию! Это очень интересно!

Оставить комментарий

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика