На сайте «Коммерсанта» — интервью с лингвистом И.А. Мельчуком (род. 1932). В свое время И.А. Мельчук был одним из самых известных представителей «золотого века» советской лингвистики (так условно назовем 1960-е — первую половину 1970-х гг.), но в 1977 г. переехал в Канаду, где до последнего времени был профессором Монреальского университета. Кстати, он читал лекции и в Новосибирском университете (но, к сожалению, еще до того, как я туда поступил).

Интервью получилось какое-то очень грустное. Речь в нем идет, конечно же, не только о лингвистике. Вот несколько цитат:

«Гугл, например, сделал десятки систем машинного перевода для очень многих языков; и если, например, речь идет o китайском языке, то в переводе все-таки выныривает нечто, что можно понять, хотя бы про что говорится. Однако текст перевода читается с ужасным трудом. А мне понятно, где у них беда и как это поправить. Поправить это легко, по сравнению с тем, что они уже сделали».

«В настоящее время положение лингвистики в западном мире выглядит грустно. Потому что везде закрывают кафедры лингвистики: интерес к ней пропал. Одновременно пропал интерес Запада к России и к другим восточно-европейским („коммунистическим“) странам. Сначала боялись, потом увидели, что там есть и хорошее. А потом коммунизм рухнул, и все увидели, что бояться нечего и хорошего не так уж много».

«Лингвистика, в моем смысле, невероятно трудное дело. Предельно трудное, требующее колоссальной работы. Чтобы написать хорошую — по моим меркам — статью, нужно два года. И успех далеко не гарантирован. А многим хочется что-то получить быстро, чтобы раз — и результат. В математике так бывает. В настоящих науках так не бывает. Математика ведь не наука, а язык такой, который абсолютно всем необходим».

2 комментария на “Интервью с И.А. Мельчуком”

  • Да, у меня тоже есть такая книжка. Как говорил наш преподаватель матлингвистики А. Диковский, «кто поймет эту книжку — гений». Добавлю — или шизик.

  • Сергей:

    Мельчук для своего времени был очень прогрессивен, занимался матлингвистикой, которая потом оказалась какой-то глупой наукой. У меня до сих пор лежит книжка Гладкого про матлингвистику — похоже, откровенная шизятина.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы