Юбилеи, подобные нынешнему, происходят не очень часто. Оттого поздравляем раскрученного у нас Бернара Вербера с его пятидесятилетием.

Ну а теперь более конкретно. Вербер, конечно же, писатель весьма популярный. У нас, в России, почти все его книжки переведены, по крайней мере трилогии «Муравьи», «Танатонавты» и «Мы, боги».

«Танатонавтов» я прочитал, «Муравьев» собираюсь тоже.  Но...

Если говорить честно, то главная проблема Вербера заключается в том, что он старается «прыгнуть выше собственного носа». Т.е., он берет темы, которые, конечно же, важны и интересны, но не умеет с ними справиться. Так, тема смерти превращается в «Танатонавтах» в банальное блуждание по закоулкам подсознания. Он настойчиво думает, что бы изобрести, а в результате ничего не получается. Хотя, возможно, именно этого и хочет определенная часть читателей.

А в заключение цитата — чего не любит Вербер:

«Не люблю насилие. Не люблю шефов, начальников. Не люблю людей, которые не умеют отстаивать свое мнение. Люблю женщин в общем и вообще. И женскую энергетику. Но в качестве дополнения к мужской энергетике. Не люблю делать, как другие. Не люблю современную политику. Не люблю людей, которые не хотят меняться. Люблю моих читателей. Люблю людей, которые умеют создавать. Не люблю людей, которые чересчур уверены в себе. Люблю людей, которые задают себе вопросы. Люблю людей, которые, совершая ошибку, извиняются после этого. Не люблю сигареты (последние 15 дней). Не люблю эти нейлоновые этикетки на майках и рубашках, которые так раздражают и царапают кожу на шее (хотя там написано: cotton — 100 %). Не люблю людей, которые имплантируют себе волосы. Если ты лысый, значит, ты лысый! Надо это принимать, как есть. Я не люблю людей, которые громко говорят. Женщин, которые брызгают на себя много духов, потому, что боятся, что если побрызгают мало, то на них никто не обратит внимание. Я не люблю людей, которые постоянно жалуются. Я не люблю людей, которые ждут, чтобы кто-то другой решил их проблемы. Не люблю безумных родителей, таскающих за собой шумных детей, которые всем досаждают. И собак, которых хозяева не умеют воспитывать и содержать. Не умеешь держать собак — не надо их заводить. Не люблю пары, которые выясняют отношения на людях и не разводятся при этом. Пусть лучше разведутся и перестанут ругаться! Я не люблю неоновый свет, дождь. Я люблю ветер и солнце. Люблю людей, которые думают не так, как я. Люблю людей, которых не знаю и не понимаю, потому что они — загадка. Люблю смелых людей, которые умеют рисковать… Вот и все.
Все?
Нет, забыл: люблю кофе с кусочком торта. Одновременно! Во Франции это осуществить довольно сложно. У нас сначала подается десерт и только потом кофе. И это неправильно. Вот теперь, пожалуй, все.»

Казалось бы, все правильно, но настолько банально!

Оставить комментарий

Поиск
Архивы