Ноябрь 2011

Я уже совсем было расстроился из-за того, что один из важнейших интернет-ресурсов по лингвистике перестал работать. Оказывается, нет. Он просто сменил адрес, и теперь его можно найти вот здесь. Судя по всему, в структуре сайта ничего не изменилось. Так что очень приятно, что Uz-Translations не разделил печальную участь популярного одно время Auditorium.ru.

На днях были объявлены лауреаты премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Премия присуждается в двух номинациях. В этом году ее получили действительно достойные авторы: премия за лучшую книгу в области гуманитарных наук присуждена д.ф.н. В.А. Плунгяну (за книгу «Почему языки такие разные. Популярная лингвистика»), премия в номинации «Естественные и точные науки» — д.б.н. А.В. Маркову (за книгу «Эволюция человека»). Поздравляем!
Кстати, двухтомник А.В. Маркова «Эволюция человека» — одна из самых ожидаемых книг этого года — был только что выпущен издательством «Corpus» и уже должен поступить в продажу.

С сегодняшнего дня виртуальный путешественник может погулять еще по одной европейской стране. На Картах Google, наконец-то, выложены уличные виды Бельгии. Кстати, сделаны они были уже некоторое время назад, но не публиковались ранее из-за юридических проблем.

Забавный сайт — iii.ru — позволяет создать своего «инфа» — виртуального персонажа, который умеет вести диалог с посетителями сайта.

Вот что говорит один из персонажей: «Ты знаешь, что тут можно такую фишку сделать: создать инфа, научить его рассказывать и расспрашивать о том, что тебе интересно. Потом выгружаешь его себе в блог. Инф будет со всеми разговаривать, а ты — смотреть раз в неделю, чего другие люди отвечают на твою тему». Правда, уровень интеллекта у имеющихся «инфов» пока не очень высок. Посмотрим, что будет в дальнейшем.

Только что посмотрел «Елену» Андрея Звягинцева. Отношение к его творчеству у меня всегда было достаточно негативное — этакий эпигон Тарковского — в меньшей мере в «Возвращении», в большей — в совершенно безобразном и манерном «Изгнании». И вот теперь появилась «Елена». Для начала трейлер:

Прочитать остальную часть записи »

Cегодня все отмечали 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова. Дата, конечно же, замечательная. А я просто решил полюбопытствовать: а есть ли сайт, посвященный этому выдающемуся деятелю русской культуры. Оказывается есть, и называется он «Императорский фарфоровый завод».

Ладно, продолжаю свои интернет-изыскания. Есть ли сайт, посвященный Д.К. Кантемиру? Есть — вот полюбуйтесь на него. Продолжаем. Ищем сайт про А.П. Сумарокова. Пожалуйста, вот он. Вот сайт про Я.Б. Княжнина, а вот про И.С. Баркова (ученика Ломоносова, кстати).

Движемся дальше, ближе к XIX веку: Вот, например, сайт про Д.И. Фонвизина, вот про А.Н. Радищева, а вот про А.С. Грибоедова (есть и вариант).

Подождите, я не дошел еще до «нашего все» — вот вам сайт Pushkin.ru — про город Пушкин.

Ну и, наконец, сайт про Н.В. Гоголя — Gogol.ru.
Какие тут могут быть выводы — решайте сами. А, по-моему, просто стыдно. Причем очень!

Если у вас проблемы с соседями, можно порекомендовать полезный сервис «Фан свитчер». Разные звуки, кстати, можно включать одновременно.

С 4 марта этого года Институт лингвистики РГГУ проводит цикл публичных лекций по лингвистике в лектории Политехнического музея. Лекции уже читали такие известные лингвисты, как А.А. Зализняк, Н.Б. Вахтин, А.А. Кибрик и другие. Последняя лекция была прочитана африканистом В.Ф. Выдриным и называлась «Охотники за словами и тонами: лингвисты в экваториальных лесах Западной Африки». Цикл лекций, которые будут прочитаны в ближайшее время, называется «Языки и люди» и будет в основном посвящен полевой лингвистике. Вот их расписание:

18 ноября — Казакевич О. Малые языки Сибири: утрата национального достояния
25 ноября — Головко Е. Как рождаются языки (пиджины, креольские и смешанные языки)
2 декабря — Сумбатова Н. В горах Дагестана: разнообразие языков и диалектов
9 декабря — Исаев И. Живы ли русские диалекты? В поисках носителей

Более подробно об этом можно почитать вот здесь или вот здесь.

Политическая лингвистика в последнее время развивается достаточно интенсивно. Одним из аспектов ее деятельности является изучение политического языка: как современного, так и в истории. На эту тему только что появилось интересное интервью д.ф.н. М.А. Кронгауза со своеобразным названием «Слова теряют смысл». Вот несколько цитат:

Можно сказать, что сегодня в речи политиков присутствуют как советские клише, так и фразы и речевое поведение, которое явно находится под влиянием английского языка и поведения американских политиков.

Важен был факт произнесения речи, а не смысл. Самый знаменитый пример с Брежневым ходит как анекдот, но это быль: Брежневу подложили два экземпляра какой-то речи, и он их прочел, и народ реагировал на вторую так же, как на первую – аплодировал в нужных местах.

Либеральная оппозиция в ораторской битве проигрывает. Самый яркий пример – речь Гайдара. Он говорил грамотно, хорошо, но сама манера интеллигента – с паузами, причмокиваниями – создавала образ не очень приемлемый для большинства людей. Издевались не над смыслами, а над самой манерой речи.

Вышел в свет последний за этот год номер «Вопросов языкознания». Вот его содержание:

Никитина Е.Н. Конструкции с именительным и творительным предикативным в русском языке (к проблеме взаимодействия грамматических категорий)
Горбов А.А. О некоторых проблемах интерпретации иноязычного материала при описании новых заимствований в русском языке
Карпов А.А. Компьютерный анализ и синтез русского жестового языка
Козеренко А.Д., Крейдлин Г.Е. Фразеологические соматизмы и семиотическая концептуализация тела
Конума Ю. Понятие суперлексемы и аспектуальная характеристика японского глагола
Маковский М.М. К проблеме вида в готском языке
Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Калька или метафора? Опыт лингвокультурного комментария к «Стихам о неизвестном солдате» Осипа Мандельштама

Рецензии. Хроникальные заметки

Поиск
Архивы
Ссылки
  • Argotism.ru
  • Liloro.ru
  • Marco Binetti
  • Philology.ru
  • Presbyter.ru


Яндекс.Метрика