Политическая лингвистика в последнее время развивается достаточно интенсивно. Одним из аспектов ее деятельности является изучение политического языка: как современного, так и в истории. На эту тему только что появилось интересное интервью д.ф.н. М.А. Кронгауза со своеобразным названием «Слова теряют смысл». Вот несколько цитат:

Можно сказать, что сегодня в речи политиков присутствуют как советские клише, так и фразы и речевое поведение, которое явно находится под влиянием английского языка и поведения американских политиков.

Важен был факт произнесения речи, а не смысл. Самый знаменитый пример с Брежневым ходит как анекдот, но это быль: Брежневу подложили два экземпляра какой-то речи, и он их прочел, и народ реагировал на вторую так же, как на первую – аплодировал в нужных местах.

Либеральная оппозиция в ораторской битве проигрывает. Самый яркий пример – речь Гайдара. Он говорил грамотно, хорошо, но сама манера интеллигента – с паузами, причмокиваниями – создавала образ не очень приемлемый для большинства людей. Издевались не над смыслами, а над самой манерой речи.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы