Известный исследователь письма Харальд Хаарманн только что выпустил книгу о древнейшей «системе письма» — т.н. дунайской письменности. Книга называется «Einführung in die Donauschrift» и была издана в 2010 г. в Гамбурге. Найти ее в формате djvu можно вот здесь. Качество сканирования, правда, не очень хорошее, да к тому же книга написана на не очень популярном сейчас немецком языке, но ознакомиться с ней стоит.
Во-первых, я не случайно взял сочетание «система письма» в кавычки. Дело в том, что среди лингвистов до сих пор нет единого мнения, являлась ли дунайская письменность настоящей письменностью или же это были знаки ритуально-культового порядка, не соотносимые с конкретными языковыми фактами. Кстати, Х. Хаарманн придерживается точки зрения, что это все-таки была настоящая письменность.


Первые таблички, написанные неизвестной к тому времени письменности, были обнаружены в еще в конце XIX века на западе Румынии, затем о них как-то позабыли и снова вспомнили в 1961 году (кстати, вот еще один юбилей!), когда они были «переоткрыты» на раскопках близ села Тэртэрия (Tǎrtǎria) в центральной Румынии. Древнейшие таблички относятся к 5500 г. до н.э., что, в случае признания их системой письменности, делает их древнейшими письменными памятниками в истории человечества.
В своей книге Х. Хаарманн пытается доказать, что именно так все было на самом деле, а позднее дунайская письменность была перенесена в восточное Средиземноморье, где послужила основой критских и кипрских систем письма.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы