В последние дни многие мои знакомые, обладающие научными степенями или желающие их получить, начали изрядно нервничать. Поводом тому послужили слухи о том, что степень кандидата наук в ближайшее время могут отменить. Тут, правда, непонятно, как это будет происходить: то ли всех кандидатов повысят до докторов (!), то ли понизят до магистров. С точки зрения здравого смысла и то, и другое выглядит абсолютно невероятным: против первого варианта, естественно, выступит научный бомонд в лице нынешних докторов наук, против второго варианта — сами нынешние кандидаты, которых сейчас насчитывается не менее 1 миллиона человек (точная цифра, кстати, неизвестна — как ни странно!).
Чтобы успокоить нервничающих, приведу конкретный факт.
Это точная цитата из только что появившегося проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (14 октября 2011 года):


Статья 72. Высшее образование

5. Лицам, успешно освоившим образовательную программу высшего образования и прошедшим итоговую аттестацию, присваиваются следующие квалификации (академические степени) высшего образования:
по результатам освоения программы бакалавриата – «бакалавр»;
по результатам освоения программы подготовки специалиста – «специалист»;
по результатам освоения программы магистратуры – «магистр»;
по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) – «Преподаватель высшей школы» или «Исследователь», в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук (выделение мое).

Т.е., согласно проекту, кандидатов упразднять все-таки не собираются.
А вот кандидатские советы, действительно, собираются распустить в течение двух лет, и защита кандидатских диссертаций будет происходить в докторских советах. Конечно, это несколько усложнит жизнь аспирантов, но, с другой стороны, заставит их подходить к своей работе более серьезно.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы