На сайте «Новой газеты» — интересное интервью д.ф.н. В.И. Беликова — одного из самых оригинальных (и остроумных) современных лингвистов, специалиста в области современного русского языка, социолингвистики, пиджинов, полинезийских языков. Называется интервью «Москву никто за язык не тянул» и посвящено различным проблемам современного русского языка, в т.ч. его территориальным и социальным вариантам. Почитать стоит.

Вот одна из цитат:

«У нормы есть еще и возрастное измерение. Вот яркий пример. Идет большая конференция по культуре речи. Пожилая русистка, заслуженно считающаяся одним из ведущих специалистов по литературной норме, затягивает пленарный доклад. Ведущий заседания встает, намекая тем самым на регламент. Докладчица это видит и бросает реплику: „Да, да, я уже кончаю“.

Двадцать лет назад никто бы никак не реагировал, а тут по залу пробегает шумок: молодое поколение носителей литературной нормы (а других там не было) знает, что публично произносить такую фразу не принято, сейчас это серьезное нарушение нормы. Но докладчица об этом не подозревает. Мало того, она не поверит, что так говорить нельзя. В ее научной парадигме норма в любой момент времени едина и стабильна».

Оставить комментарий

Поиск
Архивы