Пытаясь подвести лингвистические итоги уходящего 2011 года, я хотел бы, прежде всего отметить прогресс в дешифровке рапануйской письменности ронго-ронго. Я имею в виду публикацию препринта д.ф.н. К.И. Позднякова «Tablet Keiti and calendar-like structures in Rapanui script». Эта публикация продолжает цикл работ, начатых К.И. Поздняковым вместе с его отцом, также известным лингвистом И.К. Поздняковым, в середине 1990-х годов. Главным итогом работы стало определение характера рапануйской письменности. По мнению автора, это было слоговое письмо, включавшее 52 знака. Вот их список:
Эти знаки охватывают 99,7% всех текстов.
Проблема состояла в том, чтобы тщательно проанализировать каталог знаков ронго-ронго, составленный еще в 1958 г. Т. Бартелем (Barthel T.S. Grundlagen zur Entzifferung der Osterinselschrift. Hamburg, 1958) и включавший 600 знаков, среди которых, как отмечал и сам Т. Бартель, было значительное число лигатур.
В дальнейшем и многочисленные любители, занимавшиеся «дешифровкой» письменности острова Пасхи, и даже серьезные ученые некритически восприняли этот каталог и, опираясь на общее количество знаков, пытались интерпретировать его как словесное (логографическое) письмо. «Переводы» же получались весьма своеобразные. Вот как выглядели рапануйские тексты в «переводе» И.К. Федоровой: « ...срезал батат хау, ямс, ямс, таро, таро, срезал клубень ямса, взял клубень таро, клубень, клубень, выкопал, выкопал, срезал, срезал, таро, сахарный тростник тури» (Федорова И.К. «Говорящие дощечки» с острова Пасхи. СПб., 2001).
Однако, несмотря на то, что характер письменности был определен достаточно точно (кстати, на русском языке есть содержательная статья И.К. Позднякова и К.И. Позднякова «Рапануйская письменность и рапануйский язык: предварительные результаты статистического анализа»), сам перевод текстов не получался. Так вот, в новой статье К.И. Позднякова предпринимаются первые шаги к содержательной интерпретации текстов. Может быть, для неспециалиста статья покажется слишком «научной» и формализованной, но только такой подход к дешифровке может дать действительно серьезные результаты. Так что, возможно, уже в ближайшем будущем мы сможем ожидать новых открытий в дешифровке одной из самых загадочных письменностей Земли.