В Приволжском федеральном университете запущен любопытный интернет-проект. Называется он «База данных „Языки мира“» и, как предупреждают его создатели, пока «эксплуатируется в тестовом режиме». Тут же стоит еще одно предупреждение: «Для получения доступа к данным просим обращаться в группу компьютерной поддержки», которое, видимо, следует понимать так, что для использования базы данных необходима регистрация, но пока ее можно получить только в индивидуальном порядке. Т.е. пока не совсем все понятно.
Проект пока выглядит как чисто типологический. Выделено 3821 грамматических признаков, и для каждого из представленных языков указано, какой признак в нем имеется (напротив него просто ставится галочка). Например, для английского артикля отмечен признак «определенность/неопределенность», для немецкого — «определенность/неопределенность», «падеж», «род» и «число», а для русского, естественно, не отмечено ничего.
Подобная формализованность представления данных на первый взгляд кажется слишком избыточной, но нельзя не признать ее удобной и по-своему точной.
Пока в списке охваченных языков имеются в основном языки индоевропейские, уральские, алтайские, картвельские, северокавказские, эскимосско-алеутские, а также некоторые другие более мелкие семьи и изоляты Евразии: айнский, бурушаски, кетский, коттский, нивхский, чукотский, юкагирский и др. Языков, распространенных за пределами Евразии, пока очень мало: арабский, бирманский, вьетнамский, зенага и др. Видимо, число языков будет расти в будущем. Пока проанализировано 315 языков.
База данных проекта создана на основе книжной серии «Языки мира», хотя не все книги пока расписаны. «Языки мира», конечно же, очень серьезное и уважаемое издание, но, с другой стороны, это значит, что языки Черной Африки, Океании, Австралии, Америки и многих районов Азии останутся без своего представительства на сайте. Жаль!
Если хотите узнать о проекте побольше, можете почитать небольшое интервью его руководителя д.ф. -м.н. В.Д. Соловьева. Называется оно «После Вавилона» и опубликовано на сайте «Наука и технологии России». А более подробно с теоретическими идеями В.Д. Соловьева можно ознакомиться в его статье «Типологическая схожесть языков как метод изучения языковой эволюции».