Так называется лекция, прочитанная к.ф.н. И.И. Исаевым в лектории Политехнического музея Москвы. Найти ее видеозапись и расшифровку можно вот здесь. Лекция, действительно, представляет большой интерес. Я, например, ни разу в жизни не сталкивался с носителями настоящего русского диалекта (или, как принято у нас говорить — русского говора). Даже в самых глухих районах Красноярского края, где я бывал в экспедициях, говорили на нормальном русском просторечии. И.И. Исаев придерживается иной точки зрения. Вот цитата из его лекции:

«Когда говорят: «Вы дописали последних — и все, их не будет больше», — чистая правда, этих не будет, но нормальное состояние любого языка — это развитие диалектов. Они могут быть разные: будет сельское население — будут территориальные диалекты, не будет сельского населения — есть региональные варианты языка, то есть диалекты всегда будут в том или ином представлении».

В любом случае, интересно послушать ученого, не только увлеченного своими исследованиями, но и до сих пор организующего диалектологические экспедиции.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы