Новосибирские лингвисты редко дают интервью. Тем любопытнее опубликованная на сайте НГС небольшая заметка «Че к чему?», в которой журналистке удалось побеседовать с несколькими языковедами Новосибирска. И хотя ответы вышли очень уж лаконичными, этот первый опыт можно только приветствовать. Особенно если учесть, что многие мысли вовсе не банальны. Вот, например, как чл. -корр. РАН А.Е. Аникин описывает современную ситуацию с сибирскими говорами:
«Отличия, касающиеся старожильческих говоров, уже во много стерлись, забыты, утеряны. Кто-то умер, кто-то уехал, очень сильно повлияло образование, телевидение, радио. Закрывают деревенские школы, а это гибельно для деревни и, соответственно — для этих говоров. Все идет к тому, что наша диалектная речь будет все больше теряться. Очень многие говоры, которые существовали в XX веке, сегодня остались только в словарях, а носителей этих говоров уже нет».
Радует также напоминание о характерном новосибирском слове мультифора «прозрачная папка с перфорацией», которое, вроде бы, отсутствует в речи жителей других городов. Интересно, это действительно так?