В череде важных (и не очень) событий чуть не забыл про юбилей одной из своих самых необычных книжек. Недавно исполнилось 15 лет со дня выхода моего «Русско-латинского словаря» (Новосибирск, 1997). В то время это был первый (!) русско-латинский словарь, изданный в советское и постсоветское время. Раньше такие словари издавались только до революции 1917 года. Выглядел словарик достаточно неказисто, вот так:

Но он был довольно большой (164 страницы) и содержал более 3 тысяч словарных статей. И, что особенно приятно, тираж его разошелся практически мгновенно. С этим словарем была связана любопытная история (вполне в духе М. Фасмера).


Дело в том, что в 1997 году издание книг при помощи компьютерных технологий только что начиналось (по крайней мере, в Новосибирске). В 1996 году я подготовил первый вариант словаря, записал файл на две дискеты (тогда еще 5.25"), оригинал оставил на компьютере и повез дискеты в издательство. Прошла пара недель. Знакомая попросила у меня компьютер (это был т.н. «лэптоп» весом, по-моему, 15 кг) что-то напечатать и по своему неумению благополучно переформатировала жесткий диск. Я утешил себя тем, что текст все равно уже находится в издательстве, и не особенно сокрушался. Но еще через несколько дней неопытная верстальщица, наконец-то, позвонила из издательства и призналась, что стерла текст с одной дискеты, а вторая никак не хочет открываться (похоже, она ее как-то ухитрилась повредить). Я, конечно же, был несколько расстроен, но через пару месяцев опять засел за составления словаря (версии 2.0). Именно этот текст и был издан. Кстати, обо всем случившемся я совершенно не жалею, так как новый вариант словаря получился, во-первых, больше по размеру, а во-вторых, более качественным.

С тех пор было издано немало русско-латинских словарей, но тот все же был самым первым!

3 комментария на “Книжкин юбилей”

  • Сергей:

    Хорошая книжка!

  • Спасибо! Кстати, в недрах компьютера лежит где-то наполовину готовый русско-древнегреческий словарь. Его я тоже делал в конце 90-х, но тут наступил август 1998 года, и издателям стало не до книжек.

  • Georg:

    Весьма поучительная история о необходимости множественных бэкапов :) Поздравляю с юбилеем! Замечательный словарь, в конце 90-х я им активно пользовался, да и сейчас время от времени заглядываю.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы