Только что прочитал роман Джека Лондона «The Star Rover». В двух известных мне русских переводах он называется «Звездный странник» или «Смирительная рубашка» (дело в том, что в Англии роман был опубликован под названием «The Jacket»). В нашей стране этот роман никогда не включался в стандартные собрания сочинений Джека Лондона (в т.ч. и в самое лучшее из них — 14-томник 1961 года). Роман был опубликован в 1915 году, за один год до гибели писателя, и является великолепной иллюстрацией того, как разумный и рациональный человек (каковым и был Джек Лондон) относятся к «вечным» проблемам. Чтобы подтвердить это, пара цитат:


«Да, все мы, все до одного – все те, кто живет на нашей планете сегодня, – несем в себе неизгладимую историю жизни от самых ее истоков. Эта история написана в наших тканях и костях, в наших органах и их функциях, в клеточках нашего мозга и в наших душах – во всевозможных физических и психических проявлениях атавизма. Некогда мы были рыбами, читатель, – и ты и я, – а потом выползли на сушу, положив начало тому замечательному этапу, который переживаем еще и сейчас. Мы все еще храним следы моря, как сохраняем в себе что-то от змеи – с тех времен, когда змея еще не была змеей, а мы не были нами, когда пра-змея и пра-мы были одним и тем же. Некогда мы летали, некогда мы жили на деревьях и боялись ночной тьмы. И мы храним следы этого в себе, в своем семени, и так будет во веки веков, пока мы населяем землю».

«Я — этот единый человек. Я вижу в себе те многие «я», из которых сложилась моя личность. И всегда рядом со мной — женщина, которая приносила мне счастье и гибель, которая любила меня и которую любил я».

Кто не читал, почитайте обязательно. Не пожалеете.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы