Вот уже несколько лет Институт эволюционной биологии общества Макса Планка в Берлине создает Всемирный атлас языковых структур (The World Atlas of Language Structures, сокращенно WALS). В 2005 году он был издан в бумажном виде с приложением CD), в 2008 году он был выложен в сети, а совсем недавно опубликована обновленная онлайновая версия. Вот она — WALS Online.

Что можно найти на этом сайте? Прежде всего, лингвистические характеристики различных языков мира, причем порой слишком общие. Например, для русского языка указаны следующие характеристики (возьмем раздел «Phonology»):

Consonant Inventories — Moderately large
Vowel Quality Inventories — Average (5-6)
Consonant-Vowel Ratio — High
Voicing in Plosives and Fricatives — In both plosives and fricatives
Voicing and Gaps in Plosive Systems — None missing in /p t k b d g/
Uvular Consonants — None
Glottalized Consonants — No glottalized consonants
Lateral Consonants — /l/, no obstruent laterals
The Velar Nasal — No velar nasal
Vowel Nasalization — Contrast absent
Front Rounded Vowels — None


Казалось бы, проще дать таблицы гласных и согласных, но в таком случае неакцентированными оказались бы специфические особенности языка. Т.е. получается, что подобная характеристика языка — это, прежде всего, характеристика его «необычностей». Впрочем, это тоже хорошо, особенно когда речь идет о языках «экзотических» (папуасских, африканских, индейцев Америки), которые в проекте также представлены достаточно щедро.

К сожалению, даже в таком виде не все языки описаны достаточно полно. Поэтому хочется надеяться на две вещи: во-первых, на то, что проект будет развиваться и пополняться новыми материалами, а, во-вторых, что когда-нибудь он станет основой для интернет-энциклопедии всех языков мира, в которой будет даны их полные описания (пусть даже и краткие). Конечно же, это гигантская работа — достаточно вспомнить, что ни одна из бумажных энциклопедий языков мира даже близко к подобному не подошла (и Википедия, в принципе, тоже), но чем хорош интернет — так это тем, что подобное здание можно выстраивать постепенно. Впрочем, это работа на долгие годы и не для одного человека.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы