Приятно осознавать, что наряду с некоторыми другими областями знания (астрономия, биология и др.) языкознание также является наукой, активно развивающейся в самое последнее время. Вот еще одно доказательство тому. В 2007 году в журнале «Oceanic Linguistics» (Vol. 46, № 2, pp. 520-537) была опубликована статья австралийского исследователя Марка Донохью «The Papuan Language of Tambora». В ней впервые описан тамборский язык, который был распространен на острове Сумбава в окрестностях вулкана Тамбора. Единственным источником языкового материала является небольшой список тамборских слов, составленный английским военным и государственным деятелем Р. Стэмфордом и опубликованный им в 1817 году во 2 томе его книги «The History of Java».


Всего Р. Стэмфорд записал 48 слов, но даже этот краткий список явно указывал на то, что язык, который он называл «tembora», не относится к австронезийским языкам. Это было отчетливо видно в сравнении с лексическими списками других языков (Р. Стэмфорд представил свои записи в виде сопоставительной таблицы). Кроме десятка очевидных заимствований из соседних австронезийских языков, вся остальная лексика не обнаруживает сходства с какими-то другими языками. Единственное исключение — слово taintu ‘hand’, похожее на такое же слово в папуасских языках Тимора, Алора и Пантара (абуи taŋ, оирата tana, куи tan). Однако проведенный М. Донохью анализ фонетики языка указал на его принадлежность к папуасским языкам. Вот что пишет исследователь: «Lexically, it is clear that the language we are dealing with is not Austronesian. Phonologically, it does not fit as an Australian or Southeast Asian language. The only conclusion, given the loose definition that encompasses „Papuan“, is that Tambora was a Papuan language».

Судьба тамборского языка была печальной. Он погиб вместе со всеми своими носителями во время извержения вулкана Тамбора в 1815 году — одного из самых разрушительных извержений вулканов за всю историю Homo Sapiens. Тем не менее, список Р. Стэмфорда сохранил память о нем.

Оставить комментарий

Поиск
Архивы