Декабрь 2012
Андрей Мальгин обещает сегодня весь день постить рождественские и новогодние песенки. Будет все это вот здесь. До Нового Года еще далеко, так что буду на эту страничку периодически заглядывать. Пока там старые песенки. Вот одна из них (самая известная!) в исполнении Фрэнка Синатры и Бинга Косби:
С любом случае, всех с наступающим 2013 годом!
Как и положено, в конце декабря своими соображениями об итогах года в области кино делится Роман Корнеев. Вот его обзор: «2012: Итоги года кино». Как всегда, получилось остроумно, забавно и точно.
В интернете начали подводить книжные итоги 2012 года. Вот один из таких рейтингов, опубликованный, в частности, на сайте Bukabench.com. Он так и называется «Лучшие книги 2012 года». Но там речь идет только о книгах, впервые изданных в 2012 году. На него совершенно не похож «TOP-10 самых продаваемых книг в России» на сайте Delfi.ua. Сразу же видно, что он более «народен»: в тройку лидеров там входят книги архимандрита Тихона (Шевкунова), Б. Акунина и А. Марининой.
Я же, в свою очередь, представляю свой хит-парад из 12 лучших книг, прочитанных мной в 2011 году (тут и новые, и старые книги, в скобках — год первой публикации произведения):
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси получил роскошное предложение из России, однако отверг его.
Подробнее — вот здесь. Судя по всему, предложение исходило от «махачкалинского» (на самом деле — подмосковного) клуба «Анжи».
Что ж, повел он себя очень даже достойно. В конце концов, действительно, если мы периодически будем доказывать, что деньги — это не самое главное, то, может быть, и мир тогда немного изменится.
Долго думал, какую же из песенок этого года признать самой лучшей. В конце концов остановился на незамысловатой, но веселой песенке Flo Rid'ы. Мы слушали ее все жаркое (+30 + 35) сибирское лето. Пусть и зимой она прозвучит:
Кстати, у Flo Rid'ы телефончик с Windows Mobile. У меня тоже. Пока не разочаровывает (только иногда слишком часто перезагружается).
Для всех моих друзей — итоги уходящего года. Сегодня — те фильмы, которые я посмотрел в этом году и которые показались мне самыми интересными. По традиции будет 12 фильмов (по числу месяцев):
Волчок (2009)
Двойная жизнь Вероники (1991)
Джон Картер (2012)
Жить (2012)
Королевство полной луны (2012)
Облачный атлас (2012)
Охотник (2011)
Пианино (1993)
Приключения Тинтина (2011)
Самый пьяный округ в мире (2012)
Сибирь, Монамур (2011)
Страсти по Беатрис (1987)
Т.е. тут и старые фильмы, и новые. Мне самому стало любопытно, что в списке два фильма совсем еще молодого Василия Сигарева («Волчок» и «Жить»), но, думаю, это — по-настоящему талантливый режиссер, от которого следует многого ожидать в будущем.
Вот и появился шестой номер «Вопросов языкознания». Его содержание:
Янда Л.А. Русские приставки как система глагольных классификаторов
Зализняк Анна А., Микаэлян И.Л. О некоторых дискуссионных моментах аспектологической концепции Лоры Янды
Разлогова Е.Э. «Пиковая дама» в зеркале французских переводов
Успенский Б.А. Имя Бога в славянской Библии (К вопросу о славяно-еврейских контактах в Древней Руси)
Шумарова Н.П. Социолингвистика Украины: постсоветский период
Рецензии
Научная жизнь
На всякий случай еще раз хочу напомнить о страничке в Rutracker'e, на которой можно скачать все выпуски журнала вплоть до третьего номера за этот год.
Сегодня исполнилось бы 65 лет к.ф.н. М.Д. Симонову. Он прожил короткую жизнь, но успел сделать очень много. Его замечательный трехтомный словарь удэгейского языка (Симонов М.Д. Словарь удэгейского языка: удэгейско-русский-удэгейский. — Т. 1-3. — Стеншев, 1998—1999) — это, наверное то, к чему стремятся многие исследователи.
Моя бывшая коллега Марина Хасанова очень хорошо написала о нем (это было после его безвременной смерти).
Конференция «Народная лингвистика»: взгляд носителей языка на язык" прошла с 19 по 21 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге. Организаторами ее выступили Институт лингвистических исследований РАН и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Краткий отчет о конференции можно почитать на сайте Pollit.ru. А полностью ознакомиться с материалами конференции можно вот здесь.
Кстати, очень показательно, что в последнее время так много внимания уделяется анализу «народной лингвистики» (так же как «народной истории» и тому подобных «наук»). Это хорошо вписывается в противостояние науки и псевдонауки, характерное для нашего времени. Борьба эта нелегка, поскольку псевдонаука часто поддерживается влиятельными социальными институтами (телевидением, прессой, книжными издательствами). Но сам факт активного противодействия псевдонауке уже представляется положительным.
Два года назад я уже писал про очень полезный сайт «Этимология и история слов русского языка», созданный и поддерживаемый А.В. Санниковым. Приятно, что сайт не застыл на одном месте, а продолжает активно развиваться. Совсем недавно на нем выложены все выпуски ежегодника «Этимология», начиная с самого первого, вышедшего в 1963 году (раньше там были представлены только отдельные статьи). Хотелось бы еще дождаться этимологических словарей русского языка А.Е. Аникина и В.Э. Орла.