Как сообщают, Министерство образования и науки составило список из 87 писателей, книги которых рекомендованы школьникам в качестве внеклассного чтения. Для ровного счета добавлены еще 13 фольклорных произведений (как сказано в списке, «Эпосы, былины, летописи»). Найти его можно вот здесь.

В связи с этим списком у меня возникло несколько вопросов. Во-первых, почему в списке представлены только русские/советские писатели? Это изначально была такая установка? Если да, то почему тогда в фольклорный раздел включены эпические произведения республик бывшего СССР («Кёр-оглы», «Манас», «Давид Сасунский»)? Во-вторых, почему список назван «100 книг», если в действительности книг там 140? В-третьих, почему список оформлен так неряшливо (например, «Живая Шляпа» — это что такое? А как вам нравится «ДерсуУзала» — одним словом? Что такое «ДжанГар» — это «Джангар», наверное? Почему башкирский эпос «Урал-батыр» превратился в «Урал — Батыр»?)? Если уж вы вывешиваете этот список на официальном сайте Министерства, хотя бы проверьте, как он оформлен. Особенно если это сайт Министерства образования и науки.

Один комментарий на “87 писателей”

  • valeri:

    На первое место поставить «Санкья» Прилепина!А где «Похороните меня за плинтусом»? :)Список надо самим делать и самим раздавать детям!МинОбр давно как газпрЕм работает,  филиал гестапо

Оставить комментарий

Поиск
Архивы