Поиски отдаленных генетических связей языков мира — одна из наиболее бурно развивающихся в последние десятилетия отраслей лингвистики. Свой вклад внесли в это и авторы статьи «Тайны европейской цивилизации: баски и армяне», которые доказывают, что баски — по происхождению армяне. Доказывается это вполне «научными» фактами. Например:

«В деревне Исаба, почти на самой восточной границе Наварры, Эсторнэс Ласа записал местное предание о том, что деревня Исаба основана армянами, которые были первыми обитателями Наварры и предками баскского народа. В предании уточняется, что предводителя баскского народа звали Айтор, он приехал из Армении со своими семью сыновьями и в их честь основал семь поселений в Наварре».

Или:

«Список первоисточников пополняет испанский историк XVII века Гаспар Эсколано, который в своей книге об истории города Валенсии (1610 г.) пишет, что после Всемирного потопа патриарх Тубал и его люди высадились на восточном побережье Испании и что они разговаривали на армянском языке».

Справедливости ради следует отметить, что статья написана на достаточно сносном уровне. Только вот мало показать, что в баскском и армянском языках есть похожие слова (это достаточно легко сделать для любой пары языков), важно доказать, что эти слова действительно родственные. А вот это уже серьезная задача. В любом случае почитать про современные методы доказательства родства языков в фолк-лингвистике небезынтересно.

Оставить комментарий

Поиск
Популярное
Архивы